AMAPAPILLE est depuis 2006 une AMAP légumes de BALMA,.

La "saison" est le temps des livraisons de légumes. Elle s'étend d'avril à février avec 38 livraisons hebdomadaires le mercredi entre 19h30 et 20h30 salle du Calvel à Balma.

Par binôme et à tour de rôle, nous accueillons notre maraîcher, sur le lieu de distribution et préparons avec lui l’ensemble des paniers. Nous avons choisi d’y adjoindre la préparation d’un petit buffet organisé pour la convivialité. Nous y échangeons sur tout, et sommes assez heureux des liens qui se tissent entre nous.

180902 visite 07

Une part de légumes est conseillée pour une famille de 4 personnes, sans la restauration du midi en semaine.

Nos maraichers Alain et Vassiliki nous ont rejoint en 2019 à la suite du départ de Ludovic qui nous a quitté pour reprendre une AMAP plus proche de chez lui

La saison 2019 s'étend plus précisément du 24 avril au 5 février soit 42 semaines.Au cours de cette saison, il y aura 38 livraisons hebdomadaires le mercredi entre 19h30 et 20h30 salle du Calvel à Balma.. Il n'y a pas de livraison les mercredis 21 aout, 30 octobre, 25 décembre et 1er janvier, notre maraicher étant en congés avec ses enfants.

180902 visite 10

La période hivernale est un temps de repos pour les champs, et pour les animaux et les hommes, de façon à ménager aussi du temps pour la préparation des plantations de l'année suivante. C'est aussi le moment pour nos maraichers de s’accorder quelques temps de vacances avec leurs enfants.

180902 visite 08

Deux fois par an, les amapiens ont l’occasion d’aller visiter les jardins et les serres, et de prendre ou reprendre contact avec la terre, de discuter de maraichage, de saluer Juliette la jument et Topaze l'âne,et de toucher du doigt la quantité de travail, de connaissances et savoir-faire nécessaires pour parvenir à accomplir la tache de remplir nos paniers de beaux légumes. Alain et Vassiliki ne sont pas avares en explications de toutes sortes. Nous en profitons la plupart du temps pour en faire un moment convivial autour d'un pique-nique.

180902 visite 11180902 visite 12

L'assemblée Générale de l'association a eu lieu en début d'année à Balma. Elle précède de quelques semaines le démarrage de la nouvelle saison pour la reconduite des engagements. Une seconde Assemblée Générale a lieu quelques jours avant la fin de saison afin de dresser le bilan de la saison écoulée et d’échanger sur la production à venir.

Depuis la saison 2013, nous accueillons aux même horaires l' AMAPALACOQUE et depuis 2014 l’ AMAPABIQUETTE : nos adhérents ont donc la possibilité d'une livraison coordonnée d'œufs extra-frais, et de fromage de chèvre, avec (ou sans) les paniers de légumes.

Pour les amateurs de viandes, et depuis 2016, nous avons coordonné un mercredi par mois pour la livraison de porc noir, veau, boeuf pour AMAP PICHAURIOL, poulet pour AMAPAPOULE et agneaux pour l'AMAP des Gauziats


N’hésitez pas à nous contacter, nous nous ferons un plaisir de vous expliquer notre fonctionnement et celui des AMAP, alors … bonne visite !


Vous pouvez également télécharger notre plaquette ICI.